ETF — удобное и простое решение для инвесторов, которые хотят получить «все в одном». Например, не хотят составлять портфель собственноручно или покупать активы индекса по отдельности. Можно сказать, что ETF — это доверительное управление без волокиты с документами и ограничений по времени. Несмотря на популярность smart http://tmbclub.ru/?p=80 beta — ETF, некоторые эксперты считают их переоцененными. Преподаватели Стокгольмской школы экономики пришли к выводу, что значительная часть «умных» ETF — обычные индексные фонды. То есть инвесторы не смогут получить дополнительную доходность, которую им обещают инвесткомпании sensible beta — фондов.
Стоимость пая в несколько раз ниже, чем стоимость отдельных акций, входящих в состав фонда. Самые популярные виды товаров у инвесторов — золото и нефть. ETF из акций помогают оценить ситуацию в стране, отрасли, мире и сбалансировать портфель. Инвесторы покупают такие ETF, чтобы снизить риски убытка в портфеле в случае кризиса в конкретной компании, секторе или стране.
С помощью него можно диверсифицировать портфель, снизить риски и получить доступ к бирже с небольшой суммой на счету. События последнего года не обошли стороной и фондовый рынок. В конце февраля на Мосбирже были временно приостановлены торги. Весной рынок постепенно стал оживать и к сегодняшнему дню практически полностью вернулся к нормальной работе.
Во-вторых, владение акциями сырьевого ETF обходится дешевле, чем физическое владение товаром. Это связано с тем, что первое не связано со страхованием и расходами на хранение. • ETF могут содержать все типы инвестиций, включая акции, сырьевые товары или облигации; некоторые предлагают свои услуги только на территории США, в то время как другие являются международными. Все действия подчинены строгим правилам, от которых управляющие не могут отступать. Вся информация о составе ETF и периодичности ребалансировки портфеля есть в документации фонда.
В большинстве случаев нет необходимости создавать специальную учетную запись для инвестирования в ETF. Одним из основных преимуществ ETF является то, что они более ликвидны, поскольку ими можно торговать в течение дня. По этой причине, как правило, можно инвестировать в ETF с помощью базового брокерского счета. Акции – это ценные бумаги, которые обеспечивают доходность, основанную на результатах деятельности. Взаимные фонды владеют ценными бумагами в своем портфеле.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить диверсифицированный доступ к одной отрасли, которая включает в себя как высокоэффективных опытных игроков, так и новых участников с потенциалом роста. В отличие от паевых инвестиционных фондов, биржевые ETF имеют более низкие комиссионные и не предполагают фактического владения ценными бумагами. ETF называется биржевым фондом, потому что он торгуется на бирже точно так же, как и акции. Цена акций ETF будет меняться в течение торгового дня по мере того, как акции покупаются и продаются на рынке.
ETF с очень низким AUM или низкими средними дневными торговыми показателями, как правило, несут более высокие торговые издержки из-за барьеров ликвидности. Это важный фактор, который следует учитывать при сравнении фондов, которые в остальном могут быть схожи по стратегии или содержанию портфеля. Взаимные фонды предлагают налоговые льготы, когда они возвращают капитал или включают в свой портфель определенные виды облигаций, не облагаемых налогом. Взаимные фонды могут быть погашены только в конце торгового дня. • The Invesco QQQ (QQQ) (“cubes”) отслеживает индекс Nasdaq 100, который обычно содержит акции технологических компаний. Например, сырьевые ETF могут обеспечить амортизацию во время спада на фондовом рынке.
Другие отслеживают широкий спектр зарубежных рынков, например, те, которые отслеживают страны с формирующимся рынком (EEM) и развитые рыночные экономики (EFA). Брокерский счет позволяет инвесторам торговать акциями ETF точно так же, как они торговали бы акциями других компаний. Опытные инвесторы могут выбрать традиционный брокерский счет, в то время как инвесторы, предпочитающие более пассивный подход, могут выбрать робота-консультанта.
Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров. Фразу «стоимость пая фонда» можно интерпретировать двумя способами. Бывает рыночная стоимость пая — эта та цена, за которую инвесторы покупают и продают его на бирже. А бывает стоимость активов фонда, которые приходятся на один пай, — это справедливая (расчетная) стоимость пая. Представьте себе ETF, который инвестирует в акции S&P 500 и имеет цену акций в 101 доллар на момент закрытия рынка. Если стоимость акций, которыми владеет ETF, составляла всего 100 долларов в расчете на акцию, то цена фонда в one hundred and one доллар торгуется с премией к стоимости чистых активов фонда (NAV).
С одной стороны, это выгодно для инвестора, но с другой — полное повторение индекса может быть неточным. К тому же появляется риск, что поставщик дериватива не выполнит свои обязательства. Портфель фонда может состоять из любых инструментов, торгующихся на бирже. Например, акции, облигации, валюта, драгоценные металлы. Раз в какой-то период управляющая компания пересматривает портфель и делает ребалансировку, то есть, продает одни активы и покупает другие.
Биржевые паевые инвестиционные фонды – самый молодой из представленных на российском рынке инструментов. Тогда как ETF ведут свою историю с 90-х годов прошлого века. Более осторожный биржевой игрок на ту же сумму купил бумаги фонда, в котором представлены акции ста фирм. Даже если десять из них обанкротятся, последствия не будут столь плачевными. Аббревиатура ETF расшифровывается как exchange traded fund.
ETF диверсифицируют риски, отслеживая различные компании в секторе или отрасли в рамках одного фонда. • Отраслевые ETF отслеживают отдельные отрасли и секторы, такие как нефть (OIH), энергетика (XLE), финансовые услуги (XLF), инвестиционные фонды недвижимости (IYR) и биотехнологии (BBH). Если вы начинающий инвестор в ETF, хорошей торговой стратегией является усреднение стоимости в долларах или распределение ваших инвестиционных затрат на определенный период времени. Это связано с тем, что он сглаживает доходность в течение определенного периода времени и обеспечивает дисциплинированный (в отличие от бессистемного или волатильного) подход к инвестированию. Одним из примеров является технологический сектор, который в последние годы стал свидетелем притока средств. В то же время в ETF также снижаются отрицательные стороны волатильных показателей акций, поскольку они не предполагают прямого владения ценными бумагами.